Dalam Penilaian Lomba Desa Tingkat Nasional tahun 2013

Pasca berhasil meraih juara I Lomba Posyandu tingkat Provinsi Sulawesi Selatan tahun 2012, Desa Bangun Jaya  kembali menjadi nominator Pelaksana Terbaik Gotong Royong Masyarakat Tingkat Nasional tahun 2013.

“Dari capaian prestasi yang ditorehkan desa ini sangat layak direkomendasikan untuk diikutkan dalam Lomba Desa Tingkat Nasional bulan Juni mendatang.” Demikian diungkapkan Kasubdit Pemberdayaan Masyarakat Kemendagri RI Aferi S Hudail saat melaksanakan klarifikasi lapangan Pelaksana Terbaik Gotong Royong Masyarakat (GRM) Tingkat Nasional di Desa Bangun Jaya Kecamatan Tomoni beberapa waktu lalu.

Menurut Aferi yang juga Ketua Tim Penilai Pusat Pelaksana Terbaik GRM ini dari 8 (delapan) indikator yang ditetapkan berdasarkan Permendagri Nomor 13 Tahun 2007 meliputi Pendidikan, Kesehatan, Ekonomi Kerakyatan, Keamanan dan Ketertiban, Partisipasi Masyarakat, Pemerintahan Desa, Kelembagaan Masyarakat serta Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) dari beberapa indikator hampir semuanya dapat dipenuhi oleh Desa Bangun Jaya.

Ditambah dengan aktifitas pelayanan beberapa kelembagaan yang terkonsentrasi pada satu bangunan sangat memudahkan masyarakat menerima akses pelayanan seperti Badan Pemberdayaan Desa (BPD), Unit Pengelola Kegiatan Desa (UPKD), Pembantu Penyuluh Keluarga Berencana Desa (PPKBD) dan Lembaga Peduli Umat Desa (LPUD) serta Bina Keluarga Balita (BKB)

Yang tak kalah penting adanya program “Sadar Gotong Royong Membangun Desa” yang lebih dikenal dengan Sagobandes diperiode pemerintahan Kepala Desa Sunarsono yang mendapat dukungan penuh dari seluruh elemen masyarakat.

“Saya titip desa ini untuk direkomendasikan mengikuti lomba desa tingkat nasional” ungkap Aferi kepada Kepala Bidang Sosial Budaya dan Masyarakat BPMPDK Sulsel, Drs. Andi Muhammad Sukri, MP yang turut mendampinginya dalam penilaian tersebut. (ophy/hms)

User Rating: / 0
PoorBest

Kata Bijak

Jangan hanya menghindari yang tidak mungkin. Dengan mencoba sesuatu yang tidak mungkin,anda akan bisa mencapai yang terbaik dari yang mungkin anda capai.
Mario Teguh
Publikasi Humas