Bupati Luwu Timur Apresiasi Panen Padi Varietas Cihereng Capai 7 Ton Perhektar

Husler-panen-perdana-padi-varietas-ciherengBupati Luwu Timur, HM. Thorig Husler, hadiri panen perdana padi yang diselenggarakan Advansia bekerjasama dengan Dinas Pertanian Kabupaten Luwu Timur yang berlokasi di Dusun Mandiri, Desa Patengko, Kecamatan Tomoni Timur, Kamis (08/11/2018).

Hadir dalam acara tersebut, Plt. Kadis PU Lutim, Dohri Ashari, Kordinator Advansia wilayah Sulawesi Selatan, Ir. Ansar, Kadis BPMPD, Halsen, Kadis Pendidikan, Labesse, Camat Tomoni Timur, Nursan Oddang, Kepala Desa Patengko, dan Kepala Desa Kertoraharjo.

Kordinator Advansia wilayah Sulawesi Selatan, Ir. Ansar, mengucapkan terima kasih kepada Pemerintah atas bantuannya melalui Dinas Pertanian Luwu Timur, karena telah melakukan pendampingan kepada kelompok Tani Varietas Ciherang yang ada di Desa Patengko. Hasilnya, Panen ini bisa mencapai sekitar 7 ton per hektarnya.

Ansar juga mengatakan, kami sudah membawa beberapa kelompok Tani studi banding ke Sidrap terkait Padi Varietas Ciherang. Pada panen perdana Advansia juga digelar Pasar Teknologi dengan mengangkat Tema "Wujudkan Kedaulatan Pangan Nasional".

"Pada musim panen sekarang, baru Luwu Timur yang melaksanakan Panen Perdana Padi, karena beberapa Daerah masih tahap menanam," ujar Ansar.

Sementara itu, Bupati Luwu Timur, HM. Thorig Husler, memberikan apresiasi yang tinggi atas keberhasilan petani lewat Kelompok Tani Padi Ciherang Desa Patengko melakukan Panen Perdana padi varietas ciherang hasil penangkaran bibit padi unggul yang dikembangkan.

"Saya berharap penyuluh bisa melakukan pendampingan serupa secara lebih luas, sehingga masyarakat bisa menerima banyak manfaat dari penanaman padi Varietas ciherang," ungkapnya.

Husler mengatakan, musim panen dari bulan 1 s. d. 10 Oktober luas lahan Pertanian di Luwu Timur kurang lebih 44,300 Ribu Hektar dan yang sudah panen sekitar 23 ribu hektar dengan Ubin 7,54 Ton perhektarnya.

Bupati mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah membantu suksesnya program penangkaran bibit padi unggul tersebut. Hasil panen yang didapat hari ini merupakan usaha dan kerja keras kita bersama dalam upaya meningkatkan hasil pertanian bagi masyarakat Luwu Timur.

"Pemerintah terus mendorong untuk bisa memenuhi kebutuhannya sendiri dari sektor pertanian, ini bukti kesungguhan Pemerintah dan masyarakat Luwu Timur untuk mendukung swasembada pangan," tutup Husler. (hms/ikp/kominfo)