Bupati Luwu Timur Terima Hasil Evaluasi SAKIP Tahun 2017

SAKIP-Tahun-2017Bupati Luwu Timur HM. Thorig Husler, menerima hasil evaluasi Sistem Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah (SAKIP) Tahun 2017 dari Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Kemenpan RB), Asman Abnur.

Berdasarkan hasil evaluasi tersebut, Pemerintah Kabupaten Luwu Timur meraih predikat CC dengan nilai 55,58. Predikat ini naik dari tahun 2016 yang sebelumnya hanya meraih predikat C dengan nilai 48,04. Penyerahan SAKIP di Wilayah III ini berlangsung di Yogyakarta, Selasa (13/02/2018).

Dari lima komponen penilaian mencakup perencanaan kinerja, pengukuran kinerja, pelaporan kinerja, evaluasi internal hingga capaian kinerja, menunjukkan pemerintah Kabupaten Luwu Timur belum membangun budaya kinerja birokrasi dan penyelenggaraan pemerintahan yang berorientasi pada hasil sehingga perlu dilakukan perbaikan lebih lanjut.

Menteri PAN RB, Asman Abnur, mengapresiasi pemerintah daerah yang telah berupaya melakukan perbaikan bagi peningkatan efektivitas dan efisiensi birokrasi. Menurutnya, manajemen pemerintahan yang baik itu harus berorientasi pada tujuan dan sasaran yang ingin dicapai sesuai indikator yang telah ditetapkan.

“Saya harapkan para Bupati, Wali Kota, dan Sekretaris Daerah agar lebih fokus dan serius memperhatikan tata kelola pemerintahan yang baik dan berorientasi," jelasnya.

Terkait 131 Kabupaten/Kota yang masuk dalam kategori CC, C, dan D, Asman menekankan agar segera belajar ke pemerintah daerah lain yang sudah lebih baik.

Bupati Luwu Timur, HM. Thorig Husler usai menerima SAKIP tersebut mengatakan akan berupaya maksimal agar di tahun mendatang LAKIP Luwu Timur bisa lebih baik dari tahun ini. Ia juga mengharapkan agar seluruh OPD mendukung peningkatan kualitas LAKIP.

Penyerahan SAKIP Wilayah III meliputi pemprov dan Kabupaten/Kota di Sulawesi, DIY, Jawa Tengah, Maluku, Maluku Utara, Papua, dan Papua Barat. (hms/ikp/kominfo)