Seminar Ritik, Program Pengembangan TIK Pemkab Luwu Timur

Seminar-RitikDinas Komunikasi dan Informatika (Kominfo) Kabupaten Luwu Timur mengadakan seminar Rencana Induk Teknologi Informasi dan Komunikasi (Ritik). Seminar ini bertujuan untuk pengembangan pelayanan berbasis E-Goverment yang bertempat di Aula Sasana Praja Kantor Bupati, Senin, (04/12/2017).

Kepala Dinas Kominfo, Andi Murphy mengatakan pengembangan teknologi informasi dan komunikasi sangat diperlukan untuk meningkatkan kualitas pelayanan publik sebagai jalan untuk mewujudkan Good Governace atau tata kelola pemerintahan yang baik.

Sejalan dengan kemajuan informasi dan teknologi saat ini, kata Murphy maka pengembangan implemntasi TIK dalam penyelenggaraan pemerintahan menjadi sebuah keharusan sebagaimama amanat Presiden Republik Indonesia yang telah diinstruksikan melalui inpres Nomor 3 Tahun 2003 tentang rencana induk dan strategi nasional pengembangan e-Government.

Lanjutnya, pengembangan TIK juga sangat mendukung tindak lanjut rencana aksi komisi pemberantasan korupsi terintegrasi yang merekomendasikan untuk memperkuat Dinas Komunikasi dan Informatika sebagai Leading sector pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi, serta memastikan ketersediaan SDM yang kompeten dalam mendukung penyelenggaraan TIK.

"Rencana Induk TIK secara umum ditunjukan untuk memberikan arahan yang nyata, terukur, realistis. selain itu penyusunan rencana induk TIK juga memberikan landasan berpikir, standardisasi, penahapan dan implementasi bagi pengembangan TIK yang komprehensif, efisien, efektif dan terpadu," jelasnya.

Staf Ahli Ekonomi dan Keuangan Askar mengatakan untuk mendukung TIK ini, Pemerintah Daerah telah menyusun Peraturan Bupati tentang rencana induk teknologi informasi dan komunikasi serta Peraturan Bupati tentang pedoman penyelenggaraan TIK dalam penyelenggaraan integrasi aplikasi e-goverment di Lingkup Pemerintah Kabupaten Luwu Timur.

"Saya berharap teknologi informasi dapat mendukung pengelolaan pemerintah yang lebih efesien sehingga dapat meningkatkan akuntabilitas Pemerintah dalam berbagai sektor," katanya.

Dalam seminar ini juga hadir Narasumber dari balai besar pengkajian dan pengembangan komunikasi dan informatika (BBPPKI) Makassar Kementrian Komunikasi dan Informatika. (fb/hms/kominfo)

Sukseskan Asian Games 2018

Iklan Asian Games web