Dinas Perdagangan, Koperasi dan UKM Lutim Latih 94 Wirausahawan Muda

IMG-20170911-WA0044Menindaklanjuti program pemerintah pusat tentang Gerakan Kewirausahaan Nasional atau GKN yang dicanangkan untuk membangun jiwa wirausaha dan meningkatkan populasi wirausaha Indonesia, Dinas Perdagangan Koperasi Usaha Kecil Dan Menengah Kabupaten Luwu Timur mengumpul 94 orang wirausahawan pemula dari 11 Kecamatan untuk diberikan pelatihan.

Pelatihan yang digelar di Hotel Sikumbang, Tomoni tersebut akan berlangsung selama 4 hari yakni tanggal 11 hingga 14 September 2017.

Para peserta akan dibekali pengetahuan tentang manajemen dan pengelolaan usaha secara tepat. Tidak hanya itu, narasumber yang berasal dari Balai Diklat Koperasi dan UKM Dinas Koperasi Sulawesi Selatan serta Komunitas Tangan Diatas (TDA) Wilayah SULSELBARTRA itu juga melatih para peserta untuk memaksimalkan sumberdaya lokal dan mengoptimalkan pendayagunaan teknologi yang ada.

Menurut Kepala Dinas Perdagangan Koperasi Usaha Kecil dan Menengah Kabupaten Luwu Timur, Rosmiyati Alwi, bahwa mendorong tumbuhnya wirausaha merupakan salah satu langkah strategis mengurangi jumlah pengangguran yang terus bertambah, khususnya dari kalangan pemuda.

"Sasaran peserta pelatihan kita adalah pemuda dan wirausahawan pemula. Ini adalah upaya kita untu meningkatkan sumberdaya wirausahawan kita dan terciptanya lapangan kerja," ungkap Rosmiati.

Ia berharap agar alumni pelatihan tersebut setidaknya dapat menjadi fasilitator kewirausahaan untuk bersama-sama pihak terkait mendukung tumbuhnya wirausaha di Bumi Batara Guru.

IMG-20170911-WA0043

Pelatihan tersebut dibuka oleh Pelaksana Tugas Sekertaris Daerah Kabupaten Luwu Timur, Amir Kapeng. Ia mengatakan upaya pengembangan dan pembangunan pelaku UKM harus dimaknai positif. Pasalnya sektor ini cukup memberikan kontribusi yang baik disektor ekonomi riil. Makanya kata Amir, pola pembinaan dan pengembangan pelaku UKM harus di maksimalkan agar iklim berusaha terus berkembang semakin baik di Kabupaten Luwu Timur.

Pada kesempaatan itu Amir Kapeng juga menyerahkan Sertifikat Halal kepada 7 pelaku usaha. (ikp/kominfo)