Dinkes Luwu Timur Gencar Sosialisasi Pentingnya ASI

IMG-20170905-WA0037Pemberian Air Susu Ibu (ASI) merupakan salah satu upaya pemenuhan gizi pada anak-anak agar dapat tumbuh dan berkembang secara optimal. ASI merupakan asupan yang paling cocok bagi bayi disamping dari nilai nutrisinya juga dari keamanan bagi organ pencernaan bayi.

Sehubungan dengan hal tersebut Dinas Kesehatan Kabupaten Luwu Timur menggelar Sosialisasi Penggunaan ASI (air susu ibu) eksklusif untuk bayi umur 0 hingga 6 bulan. Sosialisasi  yang digelar di Aula Sasana Praja itu menghadirkan peserta yakni para Camat,  Para Kepala Desa, Kepala Puskesmas, komponen dinas/instansi terkait.

Kepala Dinas Kesehatan, dr.  H. April saat membuka kegiatan tersebut menjelaskan program sosialisasi pentingnya penggunaan ASI eksklusif ini selain sebagai bentuk realisasi dari Peraturan Pemerintah RI Nomor 33 Tahun 2012 tentang Pentingnya Air Susu Ibu dan amanat Undang Undang Kesehatan No. 36 tahun 2009 bahwa setiap bayi berhak mendapatkan ASI Eksklusif, juga karena penggunaan ASI eksklusif tersebut memiliki banyak manfaat.

"ASI merupakan asupan gizi yang sangat penting bagi bayi, utamanya bayi yang baru lahir. Karena ASI merupakan makanan utama yang nilai gizinya tak dapat tergantikan oleh makanan yang lainnya, " kata dr. April, Selasa (05/09/2017).

Tidak hanya itu saja, ASI eksklusif juga merupakan cairan yang mengandung antibodi terhadap berbagai penyakit akibat infeksi virus, bakteri dan jamur.

"Pemberian ASI tak sekedar rekomendasi WHO tetapi juga diakui agama sebagai makanan bayi dan anak ciptaan Tuhan yang tidak dapat digantikan dengan makanan dan minuman yang lain," tegasnya.

Diharapkan dengan dilaksanakannya kegiatan ini bisa terbangun pemahaman di masyarakat tentang pentingnya ASI Eksklusif dari tinjauan medis, agama dan ekonomi, serta adanya komitmen semua pihak untuk memberikan dukungan yang optimal dalam memasyarakatkan pentingnya ASI Eksklusif.

Sementara Anggota DPRD Kabupaten Luwu Timur H. M. Sarkawi, yang juga hadir dalam kegiatan tersebut menyambut baik sosialisasi tersebut. Menurutnya sosialisasi pemberian ASI mesti gencar dilakukan ditengah derasnya iklan susu formula.

"ASI merupakan susu yang benar benar steril dan baik bagi anak,  sedangkan susu formula kehegenisannya belum terjamin," katanya.

Dalam acara ini menghadirkan Narasumber dari Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Selatan,   yakni Astati Made Amin dan Andi Kartini dengan materi Keajaiban ASI Eksklusif dalam membentuk Generasi Bangsa serta Bahaya Pemberian Susu Formula.(ikp/kominfo)

Weblink SKPD
  • Kecamatan Nuha
  • Monev Ekbang 2015

Format Monitoring Evaluasi
    Bagian Ekonomi dan Pembangunan (Ekbang)
    Setdakab. Luwu Timur

Info LPSE Lutim

.:: LPSE Lutim new1

Info ULP Lutim

.:: Info ULP Lutim 2014 new1

• Pengumuman Lelang Manual Tahap 1 2014
    • Pengumuman Lelang Manual Tahap 2 2014
    • Pengumuman Lelang Manual Tahap 3 2014
    • Daftar Paket Siap Lelang terbaru
    • Daftar Nama-nama Paket ULP Pokja Barang

..:: Data selengkapnya Unduh Disini

Informasi Ketenagakerjaan

.:: Renstra Naker
        2016 - 2021
    new1

Sepagai upaya peningkatan pelayanan ketenagakerjaan pada Dinas Tenaga Kerja Transmigrasi dan Sosial khususnya pelayanan Wajib Lapor Ketenagakerjaan bagi perusahaan yang ada di lingkup Pemeritah Kabupaten Luwu Timur, maka Disnakertransos menyediakan Formulir Wajib Lapor Ketenagakerjaan untuk dapat diunduh oleh para pengusaha yang akan melakukan pengurusan Wajib Lapor Ketenagakerjaan.

Jangka
      Menengah Daerah