Temui Dirut IKI, Husler Jajaki Kerjasama Pembuatan Kapal

Temui-Dirut-IKI-Husler-Jajaki-Kerjasama-Pembuatan-KapalBupati Luwu Timur HM Thorig Husler melakukan kunjungan di Galangan Kapal PT. Industri Kapal Indonesia (PT. IKI) Persero, Makassar, Jum'at (25/08/2017). Kunjungan tersebut bertujuan menjajaki peluang kerjasama antara kedua belah pihak dalam rangka pengembangan pembuatan kapal.

Dalam kunjungan tersebut turut serta Plh. Sekretaris Daerah Muh. Amir Kapeng,  Kepala Dinas Kelautan, Perikanan dan Pangan (DKPP) Nursih Hariani,  Staf Ahli Bidang Pembangunan H. Zakaria Bakri dan Kepala Bidang Perikanan Tangkap DKPP Anton Saranga.

Rombongan diterima langsung oleh Direktur Utama (Dirut) PT. IKI Persero, Edy Widarto, Komisaris PT. IKI Yesvis M. Pakan dan Direktur Opersional Ahril Abdullah.

Dalam pertemuan yang berlangsung akrab itu, Bupati Luwu Timur menyampaikan harapan mengenai peluang menjajaki kerjasama dengan PT. IKI Persero dalam pembuatan kapal penangkap ikan khususnya pembuatan kapal tangkap ikan dan kapal pengawas berbahan fiber berkapasitas 5 GT dilengkapi alat penangkap ikan.

Temui-Dirut-IKI-Husler-Jajaki-Kerjasama-Pembuatan-Kapal2Ia menyampaikan bahwa potensi sumber daya perikanan dan kelautan yang dimiliki Luwu Timur cukup besar, namun belum bisa dikelola dengan maksimal dikarenakan keterbatasan alat, masih banyak nelayan menggunakan kapal tradisional.

"Untuk mengelola potensi sumber daya alam perikanan dan kelautan secara efektif, efisien, dan berkelanjutan maka diperlukan upaya-upaya pengembangan infrastruktur melalui peningkatan sarana salah satunya penggunaan kapal penangkap ikan," jelas Husler.

Usai mendapat penjelasan dari bupati, (Dirut) PT. IKI Persero, Edy Widarto menyambut gembira rencana peluang kerjasama tersebut. Ia menyampaikan akan segera melakukan upaya untuk menindaklanjuti gagasan dan rencana pengembangan kapal tangkap ikan dan kapal pengawas di Kabupaten Luwu Timur.

"In Sha Allah dalam waktu dekat saya akan berkunjung melihat secara keseluruhan kondisi lapangan seperti apa kapal yang pas untuk wilayah Luwu Timur," ujar Edy Widarto.

Dalam kunjungan tersebut, Bupati dan rombongan juga berkesempatan mengunjungi lokasi pembuatan kapal serta aktifitas lainnya di PT.  IKI Persero.

Sebagaimana diketahui PT.IKI Persero merupakan Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang berada di Makassar, Sulawesi Selatan bergerak di bidang industri perkapalan terbesar di wilayah Indonesia Timur. (ikp/kominfo)