Pemkab Lutim Lakukan Seleksi Akademi Cakep

Pemkab-Lutim-Lakukan-Seleksi-Akademi-CakepUntuk mempersiapkan Kepala Sekolah yang memiliki kompetensi dan kreativitas tinggi sekaligus mempersiapkan pengganti Kepala Sekolah yang telah habis masa kerjanya, Pemkab Luwu Timur melakukan seleksi akademik bagi calon kepala sekolah (Cakep) kerjasama dengan LPMP Prov Sulawesi Selatan tahun 2017.

Seleksi akdemik Cakep tersebut dibuka oleh Bupati Luwu Timur, HM Thorig Husler didampingi Perwakilan Kepala LPMP Prov Sulsel H.Nuralam, Tim Asesor LPPKS Solo, Kepala BKSDM Kabupaten Luwu Timur, Kamal Rasyid, Kadis Pendidikan, Labesse yang bertempat di Aula Dinas Pendidikan Kab Luwu Timur, Rabu (02/08/2017).

Kepala BKPSDM Luwu Timur, Kamal Rasyid melaporkan tujuan seleksi akademik peserta diklat calon kepala sekolah SD dan SMP dimaksudkan untuk mendapatkan calon kepala sekolah yang memiliki rekomendasi profesional tentang penguasaan lima kompetensi kepala sekolah, menilai pengetahuan, wawasan, gambaran gaya/ corak/ karakteristik kepemimpinan, pengalaman kepemimpinan yang pernah dilakukan dan dimiliki oleh para calon kepala sekolah. Kemudian menyeleksi calon kepala sekolah berdasarkan potensi akademiknya yang selanjutnya diusulkan untuk mengikuti diklat calon kepala sekolah yang direncanakan pada minggu ke II bertempat di LPMP Prov. Sulawesi Selatan.

Lanjut Kamal, peserta seleksi Akademik Cakep adalah PNS yang dinyatakan lolos seleksi administrasi oleh dinas Pendidikan yang berjumlah 95 orang dengan rincian jenjang SD 67 orang dan SMP sebanyak 28 orang dengan narasumber atau Asesor adalah Widyaiswara LPMP SulSel dan Widyaiswara LPPKS Solo yang dilaksanakan selama tiga hari mulai tanggal 02 s/d 04 Agustus 2017.

Sementara itu, Kepala LPMP Prov. Sulawesi Selatan yang diwakili oleh H. Nuralam menjelaskan, pelaksanaan seleksi Cakep di Kabupaten Luwu Timur bekerjasama dengan LPMP Prov. Sulsel dan LPPKS Solo bukan yang pertama kali.

"Kami sudah berulang kali dipercaya untuk lakukan seleksi Cakep. Dan saya tegaskan, tim seleksi akan bekerja secara independen. Kami yakin bahwa tim asesor akan melakukan seleksi secara obyektif tanpa melihat siapapun," imbuh Nuralam.

Bupati Luwu Timur, HM Thorig Husler mengatakan era teknologi informasi dan kemajuan saat ini menuntut kompetensi yang memadai dari setiap kepala sekolah. Kasek dituntut harus mampu meningkatkan kualitas pembelajaran dan praktek mengajar. Sebab, tidak hanya berperan sebagai pemimpin tetapi juga sebagai edukator agar mampu memacu prestasi anak didik dengan indikatornya adalah pembelajaran yang berkualitas,” imbuh Husler.

Lanjut Husler, Pemerintah Daerah berpandangan bahwa, seleksi akademik calon Kasek ini merupakan sebuah ikhtiar nyata dalam membangun dunia pendidikan di daerah yang ditujukan secara dini untuk menguji dan mengetahui kemampuan, pengetahuan teknis terkait penataan manajemen tata kelola prasarana dan tenaga kependidikan dan administrasi pendidikan yang harus dimiliki oleh Kasek sebagai penggerak dan motivator di sekolah yang dipimpinnya.

"Kemajuan dan mutu kualitas layanan pendidikan di sekolah salah satunya diukur dari kemampuan leadership kepala sekolah. Makanya seleksi ini sangat penting dilakukan," tutupnya. (ikp/kominfo)

Weblink SKPD
  • Kecamatan Nuha
  • Monev Ekbang 2015

Format Monitoring Evaluasi
    Bagian Ekonomi dan Pembangunan (Ekbang)
    Setdakab. Luwu Timur

Info LPSE Lutim

.:: LPSE Lutim new1

Info ULP Lutim

.:: Info ULP Lutim 2014 new1

• Pengumuman Lelang Manual Tahap 1 2014
    • Pengumuman Lelang Manual Tahap 2 2014
    • Pengumuman Lelang Manual Tahap 3 2014
    • Daftar Paket Siap Lelang terbaru
    • Daftar Nama-nama Paket ULP Pokja Barang

..:: Data selengkapnya Unduh Disini

Informasi Ketenagakerjaan

.:: Renstra Naker
        2016 - 2021
    new1

Sepagai upaya peningkatan pelayanan ketenagakerjaan pada Dinas Tenaga Kerja Transmigrasi dan Sosial khususnya pelayanan Wajib Lapor Ketenagakerjaan bagi perusahaan yang ada di lingkup Pemeritah Kabupaten Luwu Timur, maka Disnakertransos menyediakan Formulir Wajib Lapor Ketenagakerjaan untuk dapat diunduh oleh para pengusaha yang akan melakukan pengurusan Wajib Lapor Ketenagakerjaan.

Jangka
      Menengah Daerah