Usul Perubahan Kawasan Hutan, Husler Terima Tim Terpadu RTRWP

Usul-Perubahan-Kawasan-Hutan-Husler-Terima-Tim-Terpadu-RTRWPBupati Luwu Timur H.M. Thorig Husler menerima kunjungan Tim Terpadu Perubahan Peruntukan dan Fungsi Kawasan Hutan di Rumah Jabatan Bupati, Puncak Indah Malili, Selasa (16/05/2017).

Tim yang diketuai oleh Safda Roswandi berjumlah 14 orang terdiri dari Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan RI, Universitas Hasanuddin, Lintas SKPD terkait Provinsi Sulawesi Selatan serta Kehutanan Kabupaten Luwu Timur dalam rangka peninjauan/verifikasi lokasi kegiatan revisi Rencana Tata Ruang Wilayah Provinsi (RTRWP) Substansi Kehutanan Kabupaten Luwu Timur.

Kegiatan kunjungan lapangan Tim Terpadu ini nantinya akan meneliti dan mencermati berdasarkan aspek biofisik, sosial ekonomi, budaya serta hukum.

"Nantinya kami melakukan penyesuaian terhadap keadaan aktual di lapangan tenurial (lahan) dan infrastruktur yang telah terbangun dalam kawasan hutan di Kabupaten Luwu Timur," kata Safda Roswandi.

Sebelumnya pada Oktober tahun 2016 Pemerintah Kabupaten Luwu Timur telah mengusulkan perubahan kawasan hutan seluas 78.117 Ha yakni perubahan fungsi dari hutan lindung menjadi hutan produksi seluas 47.270 Ha dan perubahan kawasan hutan menjadi bukan kawasan hutan atau Areal Pengunaan Lain (APL) seluas 30.847 Ha.

"Saya berharap kegiatan review RTRWP Substansi kehutanan yang akan dilakukan ini akan berjalan lancar dan bermanfaat bagi masyarakat sehingga dapat mendorong tercapainya pemerataan ekonomi dan pembangunan berkelanjutan sebagaimana tertuang dalam salah satu visi misi pemerintah," ujar Husler saat menerima kunjungan tim terpadu.

Sebagaimana diketahui berdasarkan data dari Dinas Kehutanan Kabupaten Luwu Timur sampai saat ini luas kawasan hutan adalah 518.340 Ha atau 80% dari luas keseluruhan wilayah hutan.

Turut mendampingi Bupati Luwu Timur saat menerima kunjungan tim yakni Anggota DPRD Luwu Timur Najamuddin dan Badawi Alwi. (Kominfo)