Bupati Lutim Harapkan Program KUBE Jangkau Desa

Bupati-Lutim-Harapkan-Program-KUBE-Jangkau-DesaSebanyak 22 Kelompok Usaha Bersama (KUBE) menerima bantuan senilai Rp 24 juta bagi setiap kelompok yang tersebar di 11 Kecamatan se Kabupaten Luwu Timur. Program Kube ini merupakan program pengentasan kemiskinan berbasis masyarakat yang dilakukan oleh Dinas Sosial, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Kabupaten Luwu Timur.

Sukarti, Plt. Kepala Dinas Sosial, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak mengatakan bantuan yang diserahkan sesuai proposal yang dimasukkan setiap kelompok. Proposalnya bervariasi, ada kelompok yang mau berusaha ternak, kebun dan usaha lainnya. Nilainya mencapai Rp 24 juta setiap kelompok.

Sebelum bantuan diserahkan, kata Sukarti dilakukan dulu pelatihan keterampilan berusaha bagi kelompok tersebut selama 3 hari yakni 16 hingga 18 Mei 2017 yang di pusatkan di Aula Warkop 533 Puncak Indah Malili. Tujuan pelatihan ini agar mereka yang diberi bantuan dapat mengelola usaha bersamanya dengan baik dan berkelanjutan.

Bupati Luwu Timur, HM Thorig Husler saat membuka pelatihan keterampilan berusaha tersebut mengatakan untuk tahap pertama difokuskan pada 11 kelompok di setiap kecamatan. Namun tidak menutup kemungkinan, jika anggaran mencukupi, akan diupayakan kelompok usaha bersama ini bisa dibentuk di setiap desa.

"Kedepan kita upayakan agar kelompok usaha bersama ini juga ada disetiap desa," tandas Husler.

Menurut Bupati, untuk mengentaskan permasalahan kemiskinan ini harus dibangun sinergitas dan integritas seluruh pemangku kepentingan. Program pengentasan kemiskinan yang digalakkan, kata Bupati dapat diselesaikan melalui upaya pendidikan dan pelatihan, yaitu dengan mendidik dan memberdayakan masyarakat agar lebih kreatif dan inovatif dalam memulai usahanya.

"Keberhasilan pengentasan kemiskinan hanya bisa dicapai dengan cara mengidentifikasi kelompok sasaran dan wilayah sasaran dengan tepat," kuncinya. (hr/Kominfo).