Pimpin Upacara HKN di Lutim, Dandim Paparkan Potensi Ancaman Bangsa

Pimpin-upacara-HKNRatusan Aparatur Sipil Negara (ASN) Pemkab Luwu Timur, Unsur TNI, Polri mengikuti upacara gabungan peringatan Hari Kesadaran Nasional yang berlangsung di halaman Kantor Bupati Luwu Timur, Senin (17/04/2017).

Meski HKN itu upacara rutin setiap bulannya, namun ada yang istimewa pada peringatan HKN kali ini karena dipimpin langsung Dandim 1403 Sawerigading Letkol Inf Cecep Tendi Sutandi. Hadir pula Bupati Luwu Timur, HM Thorig Husler dan Wakil Bupati, Irwan Bachri Syam, Kajari Malili, Ida Komang Ardhana, Kapolres Luwu Timur, AKBP Parojahan Simanjuntak dan Pabung Simon Marthes.

Dalam amanatnya, Dandim menekankan tentang bagaimana bangsa Indonesia agar mampu menghadapi dan mengikuti perkembangan dan persaingan global, serta bagaimana ancaman dari luar yang dihadapi bangsa ini.

Ia mengingatkan perkembangan situasi yang terjadi dalam kompetisi global tentunya sangat berdampak pada kondisi bangsa Indonesia. Beberapa ancaman yang terjadi antaranya ancaman keutuhan negara seperti konflik pulau Masela yang diketahui merupakan wilayah NKRI. Dimana dipulau tersebut terdapat daerah yang namanya blok Masela yang memiliki kandungan minyak yang besar dan berbatasan langsung dengan Darwin Australia.

Selain itu, konflik di Laut Cina Selatan, negara Cina telah mengklaim bahwa sebagian wilayah perairan di laut Cina Selatan merupakan bagian dari wilayah kedaulatan Cina. Itu artinya bila ini terjadi maka kemungkinan sebagian wilayah NKRI yaitu pulau natuna dan kalimantan akan diklaim sebagai wilayah kedaulatan cina.

Lanjut Cecep, selain ancaman dari luar, NKRI juga menghadapi ancaman dari dalam berupa potensi perkembangan dan kebangkitan PKI, invasi senyap kekuatan asing dalam bentuk SDM, potensi konflik antara etnis dan umat beragama, masih lemahnya kedaulatan dan kemampuan ekonomi masyarakat Indonesia dan bergesernya pemahaman ideologi Pancasila.

"Mari sama-sama kita bersatu dan bersinergi Pemda, Kodim, Polres dan segenap masyarakat Kabupaten Luwu Timur untuk mengawal dan menciptakan kondisi wilayah yang kondusif, cegah hasutan, provokasi dan adu domba, terutama isu-isu melalui media sosial," katanya

Cecep juga mengingatkan bahwa kalau bangsa Indonesia pecah, perang saudara, banyak negara luar yang tepuk tangan dan bahagia. Oleh karena itu hindari perpecahan, hindari perang saudara mulai dari lingkungan masyarakat terkecil, mulai dari lingkungan keluarga, RT/RW, Dusun, Desa dan Kecamatan," tutupnya.

Intinya, kata Cecep, hari kesadaran ini penting untuk menguatkan semangat persatuan dan kesatuan bangsa ditengah ancaman global. Sadari bahwa Bhinneka Tunggal Ika merupakan Center Of Gravity, atau pemersatu bangsa. (fb/Kominfo)

Dirgahayu RI ke 72

• Kecamatan Nuha
  • Monev Ekbang 2015

Format Monitoring Evaluasi
    Bagian Ekonomi dan Pembangunan (Ekbang)
    Setdakab. Luwu Timur

Info LPSE Lutim

.:: LPSE Lutim new1

Info ULP Lutim

.:: Info ULP Lutim 2014 new1

• Pengumuman Lelang Manual Tahap 1 2014
    • Pengumuman Lelang Manual Tahap 2 2014
    • Pengumuman Lelang Manual Tahap 3 2014
    • Daftar Paket Siap Lelang terbaru
    • Daftar Nama-nama Paket ULP Pokja Barang

..:: Data selengkapnya Unduh Disini

Informasi Ketenagakerjaan

.:: Renstra Naker
        2016 - 2021
    new1

Sepagai upaya peningkatan pelayanan ketenagakerjaan pada Dinas Tenaga Kerja Transmigrasi dan Sosial khususnya pelayanan Wajib Lapor Ketenagakerjaan bagi perusahaan yang ada di lingkup Pemeritah Kabupaten Luwu Timur, maka Disnakertransos menyediakan Formulir Wajib Lapor Ketenagakerjaan untuk dapat diunduh oleh para pengusaha yang akan melakukan pengurusan Wajib Lapor Ketenagakerjaan.

Jangka
      Menengah Daerah