Dispenda Sulsel Sosialisasi Pajak Daerah di Luwu Timur

Sosialisasi-PajakDinas Pendapatan Daerah (Dispenda) Provinsi Sulawesi Selatan melalui UPTD Wilayah Luwu Timur menggelar sosialisasi pajak daerah di Aula Hotel Sikumbang Kec. Tomoni, Kamis (13/04/2017). Kegiatan ini dibuka oleh Staf Ahli Bupati Bidang Ekonomi Pembangunan, Askar dihadiri Kepala Dispenda Sulsel, Tautoto TR, Kepala UPT Pendapatan Wilayah Luwu Timur, Muh Rusmin, Kasat Lantas Polres Luwu Timur, Anis Dj, Jasa Raharja Perwakilan Samsat Luwu Timur, Amirullah.

Kabag TU UPT Pendapatan wilayah Luwu Timur, Andi Muh. Subhan melaporkan bahwa tujuan sosialisasi untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman masyarakat tetang pajak Daerah yang dikelola Pemerintah Provinsi Sulsel , sekaligus meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya pajak Daerah sebagai wujud partisipasi masyarakat dalam pembangunan.

"Selain wujud partisipasi, sosialisasi ini juga dapat menjadi media informasi pajak Daerah bagi masyarakat dan meningkatkan ketaatan masyarakat membayar pajak kendaraan bermotor guna kemajuan pembangunan khususnya pada Kabupaten Luwu Timur," katanya.

Lanjut Subhan, jumlah peserta sebanyak 100 Orang yang terdiri Camat Burau, Wotu, Tomoni, dan Mangkutana beserta kepala Desa/Lurah dan tokoh masyarakat. Sedangkan metode sosialisasi melalui penyajian materi, diskusi dan tanya jawab. Adapun pemateri dari Bapenda Provinsi Sulsel, Kepolisian dan Jasaraharja.

Sementara itu Bupati Luwu Timur yang diwakili oleh Staf Ahli Ekonomi Pembangunan, Askar mengatakan pembayaran pajak merupakan perwujudan dari kewajiban dan peran serta Wajib Pajak untuk secara langsung dan bersama-sama melaksanakan kewajiban perpajakan untuk pembiayaan pembangunan daerah.

Menurutnya strategi ini penting karena sosialisasi ini merupakan upaya menanamkan kesadaran kepada masyarakat betapa pajak sebagai instrument pendanaan dalam pelaksanaan pembangunan daerah yang menjadi kewenangan pemerintah provinsi.

"Jangan merasa bosan memberikan penyuluhan kepada masyarakat mengenai pajak, karena hasil pajak dapat meningkatkan pembangunan di semua sektor,” katanya.

Sementara Kepala Dispenda Sulsel, Tautoto TR dalam arahannya meminta masyarakat taat membayar pajak karena pada dasarnya pajak yang dibayarkan itu untuk kepentingan rakyat juga.

Dikatakannya pajak merupakan sumber penerimaan negara yang sangat besar nilainya. Oleh karena itu masyarakat mesti diberikan pemahaman manfaat pajak dalam memacu pembangunan daerah, karena pajak sangat penting artinya dalam menopang pembiayaan pembangunan nasional.

"Besar kecilnya pajak akan menentukan kapasitas anggaran dalam pembiayaan pembangunan. Dan wujud dari pajak itu akan dikembalikan juga kepada masyarakat untuk membangun daerah,”ujarnya. (is/Kominfo)

Dirgahayu RI ke 72

• Kecamatan Nuha
  • Monev Ekbang 2015

Format Monitoring Evaluasi
    Bagian Ekonomi dan Pembangunan (Ekbang)
    Setdakab. Luwu Timur

Info LPSE Lutim

.:: LPSE Lutim new1

Info ULP Lutim

.:: Info ULP Lutim 2014 new1

• Pengumuman Lelang Manual Tahap 1 2014
    • Pengumuman Lelang Manual Tahap 2 2014
    • Pengumuman Lelang Manual Tahap 3 2014
    • Daftar Paket Siap Lelang terbaru
    • Daftar Nama-nama Paket ULP Pokja Barang

..:: Data selengkapnya Unduh Disini

Informasi Ketenagakerjaan

.:: Renstra Naker
        2016 - 2021
    new1

Sepagai upaya peningkatan pelayanan ketenagakerjaan pada Dinas Tenaga Kerja Transmigrasi dan Sosial khususnya pelayanan Wajib Lapor Ketenagakerjaan bagi perusahaan yang ada di lingkup Pemeritah Kabupaten Luwu Timur, maka Disnakertransos menyediakan Formulir Wajib Lapor Ketenagakerjaan untuk dapat diunduh oleh para pengusaha yang akan melakukan pengurusan Wajib Lapor Ketenagakerjaan.

Jangka
      Menengah Daerah