Informasi Dan Komunikasi Komoditas Peternakan Lutim

INFORMASI DAN KOMUNIKASI KOMODITAS PETERNAKAN DI KABUPATEN LUWU TIMUR

Potensi Peternakan di Kabupaten Luwu Timur untuk wilayah pengembangan sangatlah menjanjikan. Mengingat Kabupaten Luwu Timur merupakan kabupaten termuda di wilayah Propinsi Sulawesi Selatan sehingga beberapa komoditas peternakan memiliki peluang untuk pengembangan selanjutnya. Ada beberapa komoditas peternakan yang memiliki peluang untuk dikembangkan diantaranya adalah Sapi Potong, Kambing, Babi dan Kerbau dimana jenis komoditas peternakan tersebut terus di upayakan perbaikan mutunya seperti perbaikan populasi dengan inseminasi buatan, kesehatan (vaksinasi), pertumbuhan, pakan dan produksi daging yang dihasilkan.

1

Usaha peternakan di Kabupaten Luwu Timur pada umumnya dilakukan secara semi intensif tetapi hal ini terus di upayakan oleh Dinas Pertanian, Perkebunan dan Peternakan Kab. Luwu Timur melalui penyuluhan dan bimbingan teknis bagaimana cara beternak dengan baik agar hasil yang diperoleh dapat memuaskan hasilnya dan dapat meningkatkan perekonomian bagi peternak itu sendiri.

2

Untuk pengembangan komoditas peternakan jenis unggas maka ada beberapa yang termasuk memiliki potensi yang dapat dikembangkan diantaranya Ayam Ras Pedaging, ayam ras petelur, ayam buras, itik dan itik manila. Untuk lebih jelasnya maka kita dapat melihat tabel 1 data populasi beberapa komoditas peternakan pada periode bulan November 2014 dibawah ini :

3

Dengan melihat data pada tabel 1 diatas maka perlu ada usaha untuk mendorong sektor peternakan khususnya jenis ternak yang memiliki jumlah populasi yang baik di upayakan untuk ditingkatkan kembali. Untuk ternak ruminansia seperti Sapi Potong jumlah populasinya telah mencapai 13.761 ekor, Kerbau telah mencapai 1.047 ekor dan Kambing telah mencapai 9.528 ekor. Peluang usaha peternakan juga terbuka lebar pada jenis komoditi ternak Babi karena dengan melihat jumlah popualsi yang sangat tinggi (15.128 ekor) maka tidak mungkin jenis komoditi ini dapat memberikan peluang emas dalam pengembangan usaha peternakan.

Komoditas peternakan untuk jenis unggas maka ayam ras pedaging yang memiliki jumlah populasi yang sangat tinggi yaitu mencapai 172.940 ekor dimana jenis komoditas ini memiliki peluang pengembangan usaha yang baik, hal ini disebabkan karena kebutuhan akan daging ayam yang dihasilkan juga meningkat. Selanjutnya jenis ayam bukan ras atau ayam kampung yaitu 135.521 ekor. Jenis ayam petelur juga memiliki tingkat populasi yang baik pula yaitu mencapai 47.741 ekor dimana hal ini di dorong dengan tingkat konsumsi akan telur di masyarakat kab. Luwu timur yang terus meningkat. Itik dengan tingkat populasi 14.767 ekor serta itik manila dengan jumlah populasi mencapai 10.102 ekor.

4

Dengan adanya Data Komoditas Peternakan yang tersedia maka dapat kita lihat tingkat perkembangan jenis komoditas peternakan yang berada di Kabupaten Luwu Timur sebagai daerah wilayah pengembangan peternakan (Sapi Potong, Kerbau, Babi, Kambing, Ayam Buras, Ayam Ras Pedaging, Ayam Ras Petelur, Itik dan Itik Manila) yang dapat dipertimbangkan baik itu bersifat lokal atau nasional. Data ini juga diharapkan dapat menarik investor di bidang peternakan guna menanamkan sahamnya di kabupaten Luwu Timur dalam usaha pengembangan dan peningkatan komoditas peternakan yang unggul serta mendorong kearah swasembada daging secara nasional.

Sukseskan Asian Games 2018

Iklan Asian Games web