Warga Desa Kertoraharjo Gelar Upacara Ngaben

kertoraharjo-ngabenWarga Desa Kertoraharjo di Kecamatan Tomoni Timur Kabupaten Luwu Timur, Rabu (11/09) kemarin sibuk menggelar upacara ngaben masal. Upacara pengabenan ini dilakukan terhadap 4 sawa (jenazah atau abu jenazah) dari lingkungan desa setempat.

Ketua Parisade Hindu Dharma Indonesia (PHDI) Kecamatan Tomoni Timur, I Wayan Suryantara, SPd, ST mengatakan upacara ini dilakukan untuk menyucian roh leluhur orang sudah wafat menuju ketempat peristirahatan terakhir dengan cara melakukan pembakaran jenazah.

Ditambahkannya, Upacara Ngaben ini dianggap sangat penting bagi umat Hindu, karena upacara ini merupakan perujudan dari rasa hormat dan sayang dari orang yang ditinggalkan, juga menyangkut status sosial dari keluarga dan orang yang meninggal.

Wakil Bupati Luwu Timur, HM Thorig husler yang turut menyaksikan upacara tersebut mengatakan keragaman atau kemajemukan merupakan kenyataan dalam kehidupan masyarakat Kabupaten Luwu Timur.

“Yang terpenting bagi kita semua adalah adanya kemauan untuk memahami, menghargai, mengakui dan menerima keberagaman yang sudah menjadi realitas sosial kita”tandasnya

Sekaitan dengan upacara ini, Husler mengatakan dapat memperkaya khasanah dan kebudayaan masyarakat yang dapat dikembangkan untuk menunjang potensi pariwisata.  (hr/hms)