Dinas Koperindag Bekali Ilmu Bagi Wirausaha Baru

Pelatihan-Koperindag-25052016Upaya pemerintah Kabupaten Luwu Timur untuk mencetak wirausaha baru mulai dibuktikan, hal ini terlihat saat digelar pelatihan wirausaha baru bagi pemuda dan pemudi di Hotel Sikumbang. ‎Kecamatan Tomoni, Rabu, (25/05/2016).

Pelatihan yang rencananya berlangsung selama 3 hari dibuka langsung oleh Wakil Bupati Luwu Timur Irwan Bachri Syam.‎ Data di panitia peserta yang ikut pelatihan wirausahawan sebanyak 50 peserta.

Pada pelatihan tersebut mereka diberi bekal materi tentang apa yang harus dipelajari dalam berwirausaha, skill apa yang harus dimiliki bagi pebisnis termasuk yang telah memiliki bisinis namun ingin belajar untuk meningkatkan skill dalam bisnisnya.

Pemateri dari pelatihan ini anatara lain Muh. Ichwan dari Pusat Layanan Usaha Terpadu Dinas Koperasi dan Usaha Mikro Kecil Menengah (PLUT - UMKM) Provinsi Sulawesi Selatan, Putra Handayani dari  Balai Koperasi dan UMKM‎ Makassar dan Idayanti Sartian Umar dari Dinas Koperasi, Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Luwu Timur.

“Program wirausahawan ini bagian dari program Visi Misi Pemerintah Daerah untuk pemberdayaan UMKM, maka dari itu hal ini bisa direalisasikan,” kata Wakil Bupati.

Dia menjelaskan, dengan adanya wirausahawan baru ini diharapkan mampu berperan dalam mengentaskan pengangguran di Luwu Timur ini.

“Ini langkah yang baik untuk menuju Luwu Timur Terkemuka," katanya. Untuk itu, bagi para usahawan harus lebih kreatif. Sehingga, produknya bisa diperhitungkan. “Setidaknya dengan adanya wirausahawan ini, setiap tahun sudah bisa menekan angka pengangguran, ini saya kira prestasi untuk Luwu Timur," tambahya.

Sebelumnya Kepala Dinas Koperindag Kabupaten. Luwu Timur bahwa koperasi yang tidak kreatif tidak akan berkembang makanya Pemerintah berinisiatif memberikan pelatihan ini agar para wirausahawan muda mendapatkan ilmu dan pengetahuan.

Pemerintah melalui Dinas Koperindag akan memberikan bantuan bagi 500 wirausaha baru dengan syarat harus membuat propasal‎ yang jelas disertai target dan sasaran usaha. "Pemerintah juga siap membantu memberikan saran dan masukan untuk para wirausaha baru.yang akan membuat proposal," jelasnya.

‎"Tugas pemerintah bagaimana mecerdaskan para wira usaha  agar bisa bersaing secara global," ‎tambahnya.

HUT Ke 16 Kab. Luwu Timur

HUT 16 Lutim web ok