Tampilkan Seni Tari Drama Ma’Jangki Ri Tana Luwu, Ketua Kwarcab Buka Kemah Budaya 2015

kemah-kwarcab-12Juni2015Ketua Kwartir Cabang (Kwarcab) Luwu Timur, HM. Thoriq Husler membuka secara resmi Kemah Budaya tahun 2015 yang berlangsung di  Bumi Perkemahan Indologo Kecamatan Wotu, Kamis, (11/06). Pembukaan ditandai dengan penyematan rompi aparat perkemahan dan tanda peserta kepada perwakilan anggota penegak gerakan pramuka.

Dalam acara pembukaan, berbagai kegiatan dan pertunjukkan diperlihatkan, tidak ketinggalan drama Ma’Jangki Ri Tana Luwu yang ditampilkan anggota pramuka penegak putra/putri, selain itu juga dilaksanakan  pengesahan buku synopsis tari kajangki oleh Pua Macoa Mincara Oge.

Ketua Kwarcab Luwu Timur HM. Thoriq Husler menyampaikan, suasana kehidupan di era globalisasi, dimana akibat dari berbagai tekanan dan akibat adanya nilai-nilai baru yang mempengaruhi pola pikir masyarakat dalam keseharian, telah memudarkan dan menggeser nilai-nilai budaya asli masyarakat.

Menurutnya, Sebelum semua itu terjadi, kita berkewajiban untuk mengantisipasi kemungkinannya yang salah satunya adalah melalui Kemah Budaya yang digagas oleh Gerakan Pramuka.

Lebih lanjut Husler mengatakan bahwa gerakan Pramuka yang memiliki peran penting dalam penyelenggaraan pendidikan dan membangun generasi muda melalui kegiatan edukatif disetiap kegiatannya, mampu membentuk kaum muda yang berkarakter, tangguh kepribadiannya, luhur budi pekertinya, hidup dalam kerukunan, kompak serta selalu bersatu dan menjunjung kesatuan dan persatuan bangsa.

“Kemah Budaya merupakan cara yang tepat memperkenalkan kebudayaan kepada Pramuka sebagai generasi muda, dimana setiap anggota Pramuka harus didekatkan dengan nilai-nilai budaya dan kearifan lokal sebagai norma-norma luhur budaya bangsa selain melatih kemandirian, kekeluargaan, kegotongroyongan dan kepemimpinan,” kata Husler.

Sementara itu, Ketua Panitia, Wahyu Nugroho mengatakan Kemah Budaya yang berlangsung selama 5 hari dimulai dari tanggal 11-15 Maret 2015, diikuti oleh  orang anggota pramuka Penegak Putra/Putri dan Pembina se Luwu Raya.

Kegiatan yang diselenggarakan oleh Pengurus Gerakan Pramuka Ranting Wotu bekerjasama dengan Pemengku Adat 17 Wotu, Kawan jamur Makassar, GP. Ansor Cabang Luwu Timur dan beberapa sponsor lainnya.

Pembukaan Kemah budaya yang dirangkai dengan Pelatihan Budidaya Jamur tersebut juga dihadiri Macoa Mincara Oge, Ketua Kwartir Ranting Kecamatan Wotu Awaluddin Anwar, Kapolsek Wotu AKP.  Jamal Ansyar serta beberapa tokoh masyarakat.(ophy/hms)

HUT Ke 16 Kab. Luwu Timur

HUT 16 Lutim web ok