PPKBD dan SUB PPKBD Ikuti Penyuluhan HIV-AIDS

KPA170314Untuk pencegahan dan penanggulangan HIV-AIDS, diperlukan penanganan yang komprehensif. Penanganannya  tidak hanya dilakukan oleh pemerintah atau kelompok tertentu saja namun  harus melibatkan semua elemen termasuk institusi masyarakat pedesaan.

Demikian yang disampaikan Bupati Luwu Timur H. Andi Hatta Marakarma saat membuka Sosialisasi HIV AIDS bagi Kader institusi Masyarakat Pedesaan (PPKBD dab Sub PPKBD) se Kabupaten Luwu Timur di Gedung Wanita Simpurusiang, Puncak Indah Malili, Senin (17/03).

Berdasarkan data dari Komisi Penanggulangan Aids (KPA) Kabupaten Luwu Timur yang diterima dari Dinas Kesehatan, RSUD I Lagaligo, dan Puskesmas serta RS. INCO PT. Vale Indonesia Tbk, telah tercatat 82 kasus HIV-AIDS per  Desember  2013.

Melihat penularan HIV/AIDS dari tahun ke tahun cenderung meningkat, penularannya tidak hanya melalui seks bebas dan pengguna narkoba suntik serta hubungan seks yang tidak aman lainnya, namun telah menulari ibu rumah tangga, bayi dalam kandungan yang tertular melalui transmisi secara heteroseksual, dari jumlah kasus tersebut penularan dari ibu ke anak terdapat 4 kasus.

Oleh karena itu menurut Bupati Luwu Timur, dengan melibatkan PPKBD dan Sub PPKBD diharapkan dapat menjadi penerus informasi kepada masyarakat di desa dan ibu rumah tangga pada khususnya tentang cara dan pencegahan HIV-AIDS.
“Semoga dengan dibekalinya pemahaman penanganan HIV-AIDS kepada kader institusi masyarakat pedesaan dapat menekan angka kasus HIV-AIDS di Kabupaten ini” Harap Hatta.

Lebih lanjut Bupati mengharapkan,  hendaknya sosialisasi tentang bahaya penyebaran HIV/ AIDS dapat dipahami serta diinformasikan kepada Keluarga dan masyarakat sekitarnya dimana salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah  berprilaku hidup bersih dan sehat,agar kita tidak tertular penyakit   HIV/AIDS.

Kegiatan sosialisasi ini disampaikan oleh Ketua KPA Luwu Timur HM. Thoriq Husler sebagai narasumber. Dalam sosialisasi ini narasumber menjelaskan tentang  situasi epidemik dan dan  Upaya untuk pencegahan terhadap penularan penyakit HIV/AIDS di antaranya adalah dengan menghindari hubungan seks bebas, menggunakan kondom bila berhubungan badan, dan menghindari penggunaan jarum suntik yang tidak steril.

Hadir pada kesempatan tersebut Ketua Badan Pelaksana Klub Jantung(BPKJ) Kab. Luwu Timur drg. Hj. Andi Fauziah Pujiwatie Hatta, S.KG, Sekretaris KPA Luwu Timur Andi Tulleng serta undangan lainnya.(ophy/hms)

HUT Ke 16 Kab. Luwu Timur

HUT 16 Lutim web ok